Habt ihr schon Ideen für euer Weihnachtsmenü? Wie wär´s mit einem weihnachtlichen Mohnmousse mit karamellisierten Apfelspalten zum Dessert und vielleicht als ersten Gang ein Maronischaumsüppchen?
Eure Gabi
Weihnachtliches Mohnmousse mit gebratenen Apfelspalten
Zutaten:
4 Blatt Gelatine
4 Dotter
100 g Kristallzucker
250 ml Milch
70 g Mohn, gemahlen
250 ml Schlagobers
3 EL Rum
Garnitur:
2 säuerliche Äpfel
1 EL Zitronensaft
1 EL Butter
1 EL Kristallzucker
Etwas Apfelsaft
Nusskrokant zum Bestreuen
geschlagenes Obers
Zubereitung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Dotter und Zucker schaumig rühren, Milch aufkochen und unter ständigem Rühren die Dottermasse dazu gießen. Eiermilch bei schwacher Hitze weiter rühren, bis sie eine cremige Konsistenz erreicht hat (Achtung: bei mehr Hitze könnte die Creme gerinnen!)
Creme vom Herd nehmen, Gelatine gut ausdrücken und unter die Creme rühren und somit auflösen. Das Ganze etwas abkühlen lassen, dann Mohn und Rum untermischen und auf Eiswasser unter Rühren abkühlen, aber nicht fest werden lassen. Das Obers cremig steif schlagen und unterheben. Mohncreme in schöne Gläser füllen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Für die Garnitur Äpfel schälen, klein würfeln und mit Zitronensaft beträufeln. Zucker in einer Pfanne schmelzen, Butter dazugeben und aufschäumen lassen. Die Apfelwürfel darin braten und karamellisieren. Auskühlen lassen und auf der Mohncreme verteilen. Mit einem Tupf Schlagobers verzieren und mit Nusskrokant bestreuen.
Portionen: 6-8
Maronischaumsüppchen
Zutaten:
300 g Maroni, gekocht
4 EL Olivenöl
3 Stück Schalotten
600 ml Gemüsefond
300 ml Schlagobers
250 g Creme Fraîche
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
etwas Zitronensaft
3 EL geschlagenes Obers
Zubereitung:
Schalotten schälen und sehr fein würfeln, Maroni ebenfalls kleinwürfelig schneiden.
Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, nicht braun werden lassen. Zerkleinerte Maroni dazu geben, mit der Suppe aufgießen und ganz weich kochen. Schlagobers und Creme Fraiche dazugeben, mit dem Stabmixer fein pürieren, evtl. durch ein feines Sieb passieren. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken, vor dem Servieren noch etwas geschlagenes Obers unterziehen.
TIPP:
Besonders weihnachtlich schmeckt die Suppe, wenn man eine Zimtstange mitkocht. Diese muss vor dem Pürieren entfernt werden.
Portionen: 6
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