Erfreut euch und eure nützlichen Darmbakterien mit einem Potpourri an Nährstoffen. Heut gibt s Quinoa-Salat auf Chicorée.
Quinoa - das Pseudogetreide, eine tolle pflanzliche Eiweißquelle, versorgt uns mit wertvollen Mineralstoffen, die unsere Nerven stärken und unser Herz schützen, denn Quinoa enthält viel Eisen, Magnesium und Kalzium. Sein hoher Gehalt an ungesättigten Fettsäuren wirkt auch positiv auf unser Herz-Kreislauf-System, verbessert die Balance der Cholesterinwerte und bringt mit 8g Ballaststoffen pro 100g unsere Verdauung in Schwung.
Apropos Bitterstoffe – die bekommen wir auch vom Chicorée. Auch wenn viele Menschen bittere Lebensmittel nicht gern essen, sei erwähnt, dass Bitterstoffe positive Wirkung für unseren Körper haben. Sie fördern unsere Verdauung, stärken unsere Leber und wirken entzündungshemmend. Bitterstoffe unterstützen auch beim Abnehmen.
Wenn nicht jetzt, wann dann? – Bleibt gesund und viel Spaß beim Nachkochen!
Quinoa-Salat mit Birne und Fetawürfel auf Chicorée
Zutaten:
200g Quinoa, schwarz oder rot
2 Birnen
250-300g Fetakäse
1 Chilischote
1 weißer Chicorée
1 Handvoll Granatapfelkerne
Dressing:
4 EL weißer Balsamico
2TL Zitronensaft
1 EL Honig
4EL Sonnenblumenöl
5 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
In einem Topf 350 ml Wasser zum Kochen bringen. Nach Belieben salzen und den gewaschenen Quinoa zugeben. Ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Wasser ganz aufgenommen wurde, gelegentlich umrühren.
Birne und Feta in kleine Würfel schneiden. Chilischoten entkernen und fein hacken.
Für das Dressing den Essig, Zitronensaft und den Honig mit einer Prise Salz und Pfeffer mischen, danach das Öl mit eine Schneebesen einrühren.
Das Dressing über den noch warmen Quinoa geben und mit Salz abschmecken. Birne und Feta vorsichtig untermischen. Chicorée waschen, die Blätter einzeln ablösen und auf den Vorspeistellern schön auflegen. Den vorbereiteten Quinoa-Salat darauf plazieren, mit Granatapfelkernen garnieren und servieren.
Personen: 6
Quelle: Gesund mit Genuss
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